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Meringue française en forme de rose

Voici au fur et à mesure les recettes des gateaux composant la sweet table de l’anniversaire de ma fille.

Donc dans un premier temps voici une recette qui remporte un franc succès tant au niveau gustatif que visuel, celle des meringues en forme de rose.

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140 g de blancs d’oeuf (si possible à température ambiante, et séparés au moins la veille)

180 g de sucre semoule, divisé en 2 (soit 2 ramequins avec 80 g de sucre dans chacun)

Colorants rose ou rouge liquide, ou en poudre (facultatif)

Préchauffer le four à 100°C.

On commence par monter les blancs à faible vitesse, si vous le faites avec un batteur pensez à bien tenir le batteur verticalement, le but est d’incorporer le moins d’air possible.

Quand les blancs commencent juste à former une mousse, verser le premier ramequin de sucre, continuer à battre à même vitesse.

Quand les blancs forment un « bec d’oiseau » (si vous soulevez le batteur des sillons restent accrochés au batteur en formant un « bec d’oiseau), incorporer le deuxième ramequin de sucre, et continuer à battre en augmentant la vitesse.

Ajouter à ce moment le colorant alimentaire.

Remplir une poche à douille (Ici la douille utilisée est une des douilles les plus courantes : La 1M de chez Wilton, vous pouvez facilement vous la procurer sur internet), et faire un tourbillon de meringue sur une plaque à patisserie munie d’une feuille de papier sulfurisé en partant de l’intérieur vers l’extérieur, vous verez ainsi une rose se former.

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Enfourner votre plaque pendant environ 1h15.

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