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Layer Cake Chocolat / Chantilly vanille / Confiture de Framboise

Je vous ai déjà parlé de ma passion pour les  » Layer Cake  » … C’est comme pour les Cupcakes, depuis que je les ai découvert je cherche régulièrement sur différents blogs, des idées de recettes, de décorations…

Aujourd’hui je vais vous présenter un Layer cake chocolat et chantilly mascarpone vanille, il s’agit de mon plus haut layer cake jusqu’à présent il est si haut que j’avoue qu’au moment de le couper j’ai eu un peu peur lol

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Pour le gateau au chocolat j’ai pris une recette trouvé sur le blog :Une irrésistible envie, il s’agit du gâteau au chocolat utilié pour faire le  { Chocolate Sky-High } : Triple-Layer Cake au Chocolat

Au passage je vous conseil d’aller faire un petit tour sur ce blog, non seulement il est très beau mais en plus on y trouve de très nombreuses recettes à tester ^^

Ingrédients

~~Pour 3 gâteaux de 15 cm de diamètre ~~

200 g de chocolat noir dessert
200 g de beurre
6 œufs (jaunes et blancs séparés)
200 g de sucre en poudre
200 g de farine
1 sachet de levure chimique

~~Pour la chantilly ~~

50 cl de crème fleurette entière très froide (au moins une nuit au frigo)
250 g de mascarpone
110 g de sucre glace
1 sachet de chantifix
1 càc d’extrait de vanille

~~ Pour le montage et la décoration ~~

Confiture de framboise
Cerises confites
Sprinkles

Préchauffer le four à 180° C.
Beurrer et chemiser de papier sulfurisé votre moule (ou les trois, si vous en possédez trois) de 15 cm de diamètre.

Faire fondre le beurre et le chocolat au four à micro-ondes puis laisser refroidir quelques minutes.
Tamiser ensemble la farine et la levure chimique puis réserver.
Verser le chocolat et le beurre fondu dans un saladier, ajouter les jaunes d’œufs, le sucre et la farine. Mélanger bien après l’ajout de chaque ingrédient (le mélange est assez compact, il va se détendre avec les blancs d’oeufs en neige)
Battre les blancs d’œufs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation.

Diviser la pâte en 3 (cela fait environ 330 g par portion)
Verser la pâte dans le moule et faire cuire pendant 30 minutes environ.
Vérifier la cuisson en insérant un cure-dent au centre du gâteau, il doit en ressortir propre.

Sortir le moule du four attendre 2 min, faire délicatement le tour avec un couteau afin de s’assurer que le gateau n’a pas accroché aux bords du moule, puis démoulez-le sur une grille, le gâteau doit être à l’envers afin qu’il soit le plus plat possible, retirer le papier sulfurisé et le laisser refroidir complètement .

Recommencer la même opération encore deux fois, afin d’obtenir 3 gâteaux identiques.

Pour la chantilly, battre la crème fleurette, la mascarpone, le sucre glace, le sachet de chantifix et l’extrait de vanille, jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme

Egaliser la surface des gâteaux avec un grand couteau à génoise.
Placer l’un des gâteaux à l’envers (c’est-à-dire avec le bas du gâteau sur le dessus pour avoir une surface bien plane) sur un plat de service, ou un caton à patisserie,et  à l’aide d’une cuillère déposer une couche de confiture de framboise.

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 Ensuite, à l’aide d’une poche à douille (pas besoin de mettre une douille) déposer de la chantilly.

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Répéter l’opération avec un second gâteau .

Disposer le troisième gâteau sur le dessus, toujours à l’envers, et le recouvrir ainsi que les bords d’une fine couche de glaçage. Lisser bien puis réserver le gâteau au réfrigérateur pendant 1 heure environ. Pendant ce temps-là, garder le glaçage à température ambiante

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Finaliser le glaçage en remettant une couche sur le dessus et les côtés (je me rends compte que je n’ai pas assez mis de glaçage sur les côtés car le gâteau apparait toujours par transparance), transférer le reste du glaçage dans une poche à douille munie d’une douille canelée (1 M ) et décorer à votre guise.

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