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Cheese Cake au Lemon Curd et au Speculoos

Un de mes gâteau préféré est le cheesecake, et autant vous dire que j’aime tester de nouvelles recettes régulièrement…

Celle que je vais vous présenter aujourd’hui est la plus crémeuse parmi toutes celles que j’ai pu essayer. Elle est tirée du livre La pâtisserie maison pas à pas aux éditions Marabout, mais quelque peu modifiée quand même ….

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Ingrédients pour un cerlcle de 18 cm :

150g de speculoos

80g beurre

400g de Philadelphia

130g de sucre en poudre

1 pincée de sel

2 c à s de Maizena

2 oeufs + 1 jaune

50 g de crème fleurette

1 c à c de vanille liquide

2 cà s de lemon curd ( voir recette ..)

 

A l’aide d’un mixeur, réduire en poudre les Speculoos, puis ajouter le beurre pommade, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Beurrer  et fariner un cercle à patissier, le mettre sur une plaque garnie de papier cuisson et tapisser le fond de la préparation speculoos beurre. Si possible laisser reposer l’ensemble un peu au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 175°C, enfourner et faire cuire 15 min, puis sortir et laisser refroidiret baisser la température du four à 100°C.

Dans un saladier mélanger à la maryse le Phyladelphia avec le sucre , la pincée de sel et la maizena, puis ajouter les oeufs un à un puis enfin la crème fleurette et le lemon curd jusqu’à obtenir un mélange bien lisse.

Verser la préparation sur le fond de pâte et le faire cuire pendant 1 heure à 100°C.

Petite astuce pour être sûr de réussir la cuisson mettre un ramequin contenant un peu d’eau dans votre four (en bas) .

Laisser refoidir avant d’enlever le cercle, puis conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

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